Dissection de l'huître  
 

Objectif : découvrir le rôle du système nerveux dans le contrôle de l'activité cardiaque en dissequant et isolant le coeur de l'huître.


Dissection de l'huître


C2 : Réaliser techniquement une expérimentation
C3 : Utiliser l’outil informatique


Matériel :
  • Une cuvette à dissection / Un chiffon
  • Une pince fine / Une paire de ciseaux fins
  • Un verre de montre / Une seringue d'eau de mer
  • Lampe / Loupe / Chronomètre


Les huîtres de culture que l'on trouve en France appartiennent à deux espèces principales, Ostrea edulis  et Crassostrea (= Gryphea) angulata appelées respectivement Belon et huître portugaise. Une troisième espèce, Crassostrea gigas, l'huître japonaise, est moins répandue.
Les huîtres présentées dans cette page appartiennent à l'espèce C. angulata.
Les huîtres appartiennent à l'embranchement des mollusques, à la classe des bivalves ou lamellibranches, à l'ordre des fillibranches et à la famille des ostréidés. Ce sont des animaux fixés qui se nourrissent notamment de plancton obtenu par filtration de l'eau de mer (microphages). L'eau circule le long de la masse viscérale de l'animal en raison du battement des cils disposés sur le manteau, les branchies et les palpes labiaux.
  • Anatomie
    •  Orientation
La coquille calcaire est formée de deux valves asymétriques sécrétées par le manteau. La valve gauche, creuse, est fixée au substrat, la valve droite constituant un couvercle.
La région pointue de la coquille est la région antérieure, sécrétée la première au cours de la croissance de la coquille. La région arrondie et élargie est la région postérieure.
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Huître posée sur sa valve droite. 
X : position présumée du muscle adducteur.
    • Anatomie interne
      • Dans certains cas, le lobe gauche du manteau reste fixé à la masse viscérale comme on peut le voir ci-dessous.
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Huître en période de reproduction

Noter le développement de la gonade qui forme une masse importante vers l'avant (huître "laiteuse").

      • Dans d'autres cas, le lobe gauche du manteau reste fixé à la valve gauche de la coquille découvrant les branchies. 

Anatomie interne de l'huître
(lobe gauche du manteau supprimé)
1) Eliminer le lobe gauche du manteau, s'il n'est pas resté collé à la valve gauche de la coquille, pour observer les organes sous-jacents. On observe le bord festonné du manteau, souvent pigmenté, les branchies, le muscle adducteur sectionné contre lequel se trouve la région du cœur, la région de la gonade et de l'hépatopancréas et la région de la bouche encadrée par les palpes labiaux.


Anatomie interne

 
    • Observation du cœur 
 

 
 

A droite du cœur, remarquer le muscle adducteur formé de deux  parties  : une partie nacrée à droite (**) et une partie opaque à gauche (*). La région opaque est formée de fibres striées à activité phasique (contraction rapide et peu durable) responsable de la fermeture rapide de la coquille tandis que la partie nacrée est formée de fibres lisses à contraction lente dont l'activité tonique maintient la coquille fermée pendant les périodes d'émersion.


Vue générale après incision du péricarde

Remarquer la cavité péricardique et les deux composants du muscle adducteur.
 

2) Pour observer le cœur, inciser le manteau à gauche du muscle adducteur puis le péricarde qui entoure le cœur et écarter les lambeaux. Lorsque l'huître est vivante, on peut observer les battements cardiaques.
 
 


Détail de la région du cœur avant incision du péricarde

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                           Systole ventriculaire                                                                  Diastole ventriculaire  

Cœur in situ après ouverture du péricarde

 

Pour ceux qui n'auraient pas vu... voir une animation de l'activité cardiaque avant isolement


3) Mesurer la fréquence cardiaque. La noter.

4) Recueillir dans le verre de montre de l'eau de mer avec une seringue. Prélever un fragment d'huître contenant le cœur en découpant les tissus 5 mm autour du cœur. Placer le cœur ainsi isolé dans le verre de montre. Noter votre observation et mesurer (si possible) la fréquence cardiaque.